23.09.2017 | A A A

Herzlich willkommen auf der Website unserer Pfarre Pottendorf-Landegg!

Die Großgemeinde Pottendorf umfasst vier ehemals selbständige politische Gemeinden: Pottendorf, Landegg, Wampersdorf und Siegersdorf. Von der pfarrlichen Struktur her betrachtet ist Pottendorf-Landegg eine selbständige Pfarre, ebenso Wampersdorf. Diese beiden Pfarren werden von mir, Pfarrer Wilfried Wallner, betreut. Siegersdorf gehört zur Pfarre Ebenfurth.

Pottendorf war früher eine durch die Webereien bedeutende Industriegemeinde. In den 1980er Jahren allerdings schlossen die letzten Betriebe dieser Art. Auch heute gibt es noch zahlreiche Industriebetriebe, doch gestaltet sich die soziale Struktur der Bewohner insbesondere durch den Zuzug aus der Umgebung Wiens homogener.

Die hohe Pfarrkirche in Pottendorf ist im reinsten Barockstil von Lukas v. Hildebrand erbaut und Jakobus dem Älteren geweiht. Die Kirche in Landegg wurde im zweiten Weltkrieg zerstört und danach wieder aufgebaut, ihr Titelfest ist Kreuzerhöhung.

Auf dieser Website finden Sie zahlreiche Angebote unserer Pfarre, begonnen von den Liturgiezeiten bis zu Reiseveranstaltungen. Nehmen Sie bitte unsere Angebote wahr oder schauen Sie wieder mal bei uns herein!